使用 搜尋本站文章:

2014-08-07

2960.鳳頭蒼鷹 96.0 @巴克禮公園



本篇分享 5 月 26 日早上,無限台南 騎著單車趴趴照,在巴克禮紀念公園所拍攝的鳳頭蒼鷹。


由於 5 月 23 日觀察到鳳頭夫妻倆,似乎育雛失敗另覓地點築新巢

例假日之後的 26 日再度前來關心,AM 9:26 小葉欖仁樹上發現了母鳳頭








AM 10:43 召喚著公鳳頭





四分鐘後,公鳳頭回來了





AM 10:49 公鳳頭騎上母鳳頭要交尾,母鳳頭居然閃開了














AM 11:13 公鳳頭帶了一隻肥鼠給母鳳頭








通常會先炒飯,但母鳳頭仍不想嘿咻





公鳳頭一臉莫名樣











接下就跟 5 月 23 日類似,鳳頭夫妻倆在小葉欖仁樹群間飄來飄去





似乎還在討論那個位置比較好築新巢










(以上相片均可按圖進入 flickr 看 1200 大圖)



備 註:
 
1.2012 年在白千層築巢失敗,隨即又在小葉欖仁樹上築巢,並成功育雛一對小鳳頭至離巢。
 
2. 2013 年 2、3 月間築巢於密林榕樹上,右圖 1 為 3 月 4 日公鳳頭蒼鷹正折樹枝築巢,惟 無限台南4 月 4 日最後一次拍到公鳳頭,之後再也沒見過,此時母鳳頭已開始孵蛋數日。
 
4 月 15 日觀察到母鳳頭蒼鷹獵捕,一般在孵蛋和育雛期間,獵食是由公鳳頭負責,故間接證實了公鳳頭已行蹤不明。
 
4 月 26 日母鳳頭蒼鷹在巢邊做出遞食動作,確認小鷹已破殼而出;往前推算孵蛋期約 34 天,母鳳頭大約在 3 月 24 日左右下蛋。

另外,右圖 2 則是 4 月 2 日所拍的交尾相片,也證實孵蛋期間仍有交配行為。
 
或許因公鳳頭蒼鷹失蹤,僅由母鳳頭獨力撫養,這巢僅見一隻小鳳頭孵出;右圖 3 是 5 月 13 日首次拍到從巢內探出頭來
 
6 月 11 日觀察到小鳳頭飛離巢所在的密林,飛到了隔條小馬路的木棉樹樹冠層,這天是小鳳頭出生 45 天,恰好是鳳頭蒼鷹平均的離巢日,母鳳頭單獨育雛成功。

右圖 4 為小鳳頭 6 月 19 日 / 一個月又 21 天的英姿。
 
3. 2013 年 10 月上旬,鳥友發現母鳳頭又開始築巢,巢位仍於密林中 (右圖 5 正築巢中,相片為鳥友 翁健元 先生所攝,徵得其同意張貼於本部落格),與舊巢距離僅差五公尺。
 
(2014 年改以觀察台南公園鳳頭蒼鷹育雛為主,故巴克禮公園的觀察較少)
 
2014 年 3 月 7 日,發現一隻非常年輕的公鳳頭 (右圖 6),並與母鳳頭有互動,原以為是母鳳頭的小孩,但後來證實為母鳳頭的新任老公。
 
4 月 24、25 日觀察到母鳳頭開始坐巢,蛋應已生下來了。
 
5 月 23 日鳳頭夫妻兩似乎另覓地點築新巢,臆測今年首度育雛失敗了。
 



【鳳頭蒼鷹小檔案】
鳥綱 / 隼形目 / 鷹科 / 鷹屬,俗名粉鳥鷹、打鳥鷹或鳳頭鷹,雄鳥體長約 42 公分,雌鳥約 48 公分之中型猛禽;台灣特有亞種,保育等級 II:珍貴稀有野生動物。

分布於海拔 2000 公尺以下地區,常單獨或成雙於闊葉林中活動;以獵食斑鳩、鴿子、麻雀、赤腹松鼠、溝鼠、蜥蜴、青蛙 … 等鳥類、爬蟲類和兩棲類為主;已完全適應都會生活,亦常見於市區公園內。

鳳頭蒼鷹一次產下兩顆蛋,孵化約需 34 天,孵蛋期間仍持續交尾,小鳳頭破殼而出至離巢則約 45 天。


2903.鳳頭蒼鷹 2.0 @虎山森林
2911.鳳頭蒼鷹 4.0 @延平郡王祠
2955.鳳頭蒼鷹 131.0 @台南公園
2932.鳳頭蒼鷹 3.0 @體育公園

2924.鳳頭蒼鷹 93.0 @巴克禮公園
2936.鳳頭蒼鷹 94.0 @巴克禮公園
2957.鳳頭蒼鷹 95.1 @巴克禮公園
2958.鳳頭蒼鷹 95.2 @巴克禮公園
2006.加拿大之旅 – 近距直擊白頭鷹抓鱒魚
2233.鳳頭蒼鷹@巴克禮紀念公園
2294.琉球紫蛺蝶和鳳頭蒼鷹
2354.鳳頭蒼鷹 1.1 @台南公園
2415.綠繡眼、鳳頭蒼鷹、樹鵲、環頸斑鳩和五色鳥
2450.無限車隊日誌 – 2013.2.23
2456.無限車隊日誌 – 2013.3.2
2468.無限車隊日誌 – 2013.3.16
2620.首拍綠繡眼育雛@台南公園
2669.黃色小鴨
2848.東山崁頭山拍鳥行
2867.鳳頭蒼鷹 1.0 @延平郡王祠
 
518.祝 Olivia 生日快樂
894.祝 教育不漲/olivia 生日快樂
895.四海昇平
1265.教育不漲/olivia 生日快樂
1629.蝴蝶翅膀的啟示
2281.鳳頭蒼鷹 6.0 @巴克禮公園
2591.翠鳥@麗池公園 (1/2)

標籤: , , , ,


無限台南 在 2014-08-07 的 08:35 逼供畫 .....

  | 我要看本篇全文和目前 2 則留言 | | 我要留下「無言無語」一起串供 |







2 則來賓留下寶貴的「無言無語」:



Blogger Daniel2017年3月8日 下午4:38:00 說 :

這隻公鳳是不是青少年阿
紋路還不是成熟的樣子


                                    
Blogger 無限台南2017年3月8日 下午10:48:00 說 :

To Daniel

是的,胸腹部直紋是未成鳥,成鳥腹部轉為橫紋


                                    


<<< 回到 首頁 >>>

張貼留言

您的留言都將成為和無限台南的串供證詞,

如不想受牽連,可匯4000歐元給無限台南,

無限台南屆時將竭盡一切力量為您澄清:


您只負責把風而已


-- 價格公道 請勿議價 --