使用 搜尋本站文章:

2008-04-29

794.台灣古地圖 - 1728 年


賀連 5 勝!
台灣/台南/東區 之光 王建民 先發七局零失分,洋基以 1:0 勝印地安人。






【複製】『441.台灣古地圖 - 1568 & 1573年』【貼上】台灣一詞首次出現於中國的文獻中,是在明朝泰昌元年 (1620);在此之前,台灣有許多古名,從周代的「彫題國」、秦代的「瀛洲」、漢代的「東鯷」、三國的「夷州」、隋唐的「流求」、宋代的「毗舍耶國」、元代的「琉求」,一直到明代的「小琉球、雞籠山」。

台灣在古時候有時被稱為「台員」,有時是「大灣」,又有時是 「大冤」、「大宛」、「台灣」等等。台南附近的平埔西拉雅族稱 外來者為 Tai-an 或 Tai-oan,移民就把自己定居之處叫做 Tai-oan,把西拉雅族居住的台江西岸叫做赤崁(Chhiah-kham,西拉雅某一部族之名稱)。





這張「中華大帝國圖 – OPULENTISSIMUM SINARUM IMPERIUM」出現在德國地圖專家 Georg Matthaus Seutter (1678~1756) 的蒐藏,Seutter 曾被羅馬帝國查理六世 (1685~1740) 任命為御用地圖達人。

台灣本島名稱:北港又名福爾摩沙島 - Pakan olim Formosa Ins,其它標示的地名有:馬芝遴 – Bet Gilum,即彰化鹿港一帶、Toelosang – 諸羅山、Tayouang – 大員、Tabaco Miguel、Tabaco Xima,澎湖周圍的海域北方寫著 Pechou - 澎湖。



(上圖的左下角繪刻著華麗的裝飾人物,是中國文人、武將和西方的神話人物、皇帝、神職人員、軍人等)





愛就是欣賞古地圖的每個角落


439.無限花草和台灣古地圖即將隆重登場702.台灣古地圖 - 1697-47 年 & 1698 年408.無限車隊日誌 – 2007.04.28

標籤: ,


無限台南 在 2008-04-29 的 01:22 逼供畫 .....

  | 我要看本篇全文和目前 5 則留言 | | 我要留下「無言無語」一起串供 |







5 則來賓留下寶貴的「無言無語」:



Blogger 楊博士2008年4月29日 下午1:14:00 說 :

咦~~叫我第一名!


                                    
Blogger 楊博士2008年4月29日 下午1:17:00 說 :

大人不在家~~


                                    
Blogger 楊博士2008年4月29日 下午1:17:00 說 :

廖化當先鋒~~


                                    
Blogger 楊博士2008年4月29日 下午1:19:00 說 :

寫點正經的,
請問總筒:這地圖上的顏色有特別的涵意嗎?


                                    
Blogger 無限台南2008年4月29日 下午1:46:00 說 :

To 楊博士:

感謝您幫我破蛋, 中國的那些顏色是當時中國的各省.


                                    


<<< 回到 首頁 >>>

張貼留言

您的留言都將成為和無限台南的串供證詞,

如不想受牽連,可匯4000歐元給無限台南,

無限台南屆時將竭盡一切力量為您澄清:


您只負責把風而已


-- 價格公道 請勿議價 --