使用 搜尋本站文章:

2009-02-10

1082.台灣古地圖 - 1864 年




【複製】『441.台灣古地圖 - 1568 & 1573年』【貼上】台灣一詞首次出現於中國的文獻中,是在明朝泰昌元年 (1620);在此之前,台灣有許多古名,從周代的「彫題國」、秦代的「瀛洲」、漢代的「東鯷」、三國的「夷州」、隋唐的「流求」、宋代的「毗舍耶國」、元代的「琉求」,一直到明代的「小琉球、雞籠山」。

台灣在古時候有時被稱為「台員」,有時是「大灣」,又有時是 「大冤」、「大宛」、「台灣」等等。台南附近的平埔西拉雅族稱 外來者為 Tai-an 或 Tai-oan,移民就把自己定居之處叫做 Tai-oan,把西拉雅族居住的台江西岸叫做赤崁 (Chhiah-kham,西拉雅某一部族之名稱)。




這張地圖是由當時英國駐台灣府的副領事 Robert Swinhoe / 中文名字:郇和 (1836.9.1-1877.10.28) 所繪,右圖即是 Robert Swinhoe,底下為其親筆簽名。
【Robert Swinhoe 小檔案】

1836 年出生於印度,1852 年回到英國就讀倫敦大學國王學院,1854 年因考中英國外交部駐外使館公務員而輟學,隨即派往中國擔任駐廈門領事館翻譯,1860 年被指派為英國駐台灣府的副領事,1865 年擢升為領事,1867 年轉任寧波領事。

Robert Swinhoe 在台期間廣泛採及動植物,以西方的分類法進行鑑定、整理和分類,現在台灣記錄的鳥種中,有超過三分之一是郇和首先報導,堪稱台灣動物學之父。

Robert Swinhoe 是英國皇家動物學學會 - Royal Zoological Society 的成員,同時也是皇家地理學學會 - Royal Geographical Society 成員。底下這張 ISLAND OF FORMOSA - 福爾摩沙島地圖,是 Robert Swinhoe 在 1864 年發表於 Journal of the Royal Geographical Society《皇家地理學會期刊》。

標題下方註記 Kok-si-kon / 國姓港 到 Ta-kau-kon / 打狗港 沿岸部分,在 1855 年時已有 Richards 等人前往測繪,地圖的右下角署名 Edward Weller,為本圖的鎸刻者。




地圖正確的呈現了當時台灣的四縣二廳行政區域:Changwa / 彰化、Kia-e / 嘉義、Taiwan / 台灣、Fungshan / 鳳山 四縣,以及 Tamsuy / 淡水、Komalan / 噶瑪蘭 二廳;而噶瑪蘭以南的東部地區則標示為 Aboriginal - 生番地。本圖還標示台灣山脈的走勢和高度,也以箭頭來表示洋流的走向。



439.無限花草和台灣古地圖即將隆重登場
995.台灣古地圖 - 1794 年
748.安平追想 1661 之奪城情緣
772.片格轉動間的台灣顯影《南進台灣》首映會
874.啊!多謝神祕的小張
889.偽 4000 歐元和台灣古地圖明信片
955.絕對比 4000 歐元還值 $$ - S
305.無限車隊日誌 – 2007.2.10
714.無限車隊日誌 – 2008.2.9

標籤:


無限台南 在 2009-02-10 的 08:30 逼供畫 .....

  | 我要看本篇全文和目前 4 則留言 | | 我要留下「無言無語」一起串供 |







4 則來賓留下寶貴的「無言無語」:



Blogger 范范2009年2月10日 下午3:15:00 說 :

這古地圖超酷的~~!
可以借載來用嗎?
(例如msn大頭貼或blog文章插圖)


                                    
Blogger 無限台南2009年2月10日 下午5:34:00 說 :

To 范范:

只要不做商業使用, 您請取用.


                                    
Blogger Sibyl2010年1月28日 下午9:02:00 說 :

(啊~剛剛的留言被吃掉了 Orz)

您好,最近在籌備一個網路活動,需要一張臺灣古地圖做襯底圖像,從google那邊找到您所介紹的這張地圖,感覺蠻適合我們的活動。不曉得是否方便讓我們使用呢?如果需要加註引用資訊,應該如何加註較妥?

我們的活動會在公開網站上進行,是非營利、為推廣公眾服務設計的Flash答題抽獎活動,網友可以自由參加;地圖圖像主要用在活動的主視覺和Flash小遊戲的底圖,使用時會再請美術加工處理,用繪圖軟體做些效果。

方便的話請回覆留言給我,非常感謝 ^_^

from. Sibyl


                                    
Blogger 無限台南2010年1月28日 下午9:20:00 說 :

To Siby:

抱歉 !! 最近 Google blogger 吃留言不吐骨頭。

這張應屬公共財產權,
還是您留個 mail,我再跟您說明。


                                    


<<< 回到 首頁 >>>

張貼留言

您的留言都將成為和無限台南的串供證詞,

如不想受牽連,可匯4000歐元給無限台南,

無限台南屆時將竭盡一切力量為您澄清:


您只負責把風而已


-- 價格公道 請勿議價 --