使用 搜尋本站文章:

2008-12-06

1016.立碑的小南門




2008.12.4 台南市府新聞稿:臺南市政府主辦的「2009 府城十大伴手禮暨傳統美食甄選活動」… 獲選前十大的廠商為:傳統豆花(安平豆花)、周氏蝦捲(周氏蝦捲)、小南國宴鮑魚米糕(小南米糕)、紅燒(魚土)魠魚羹(沿海食品行)、狀元粿(王家庄狀元粿)、精緻肉粽(楊哥楊嫂肉粽店)、府城體育路杏仁豆腐冰(康樂福食品有限公司)、傳統擔仔麵(民族赤崁擔仔麵)、桂花酸梅湯(大水缸食品坊)、紅磚尊爵布丁系列(紅磚布丁)…




蝦米!不得了了!!無限台南 要開始寫台南以小吃聞名的美食了!!! (放鞭炮ing) 可是標題怎會是『立碑的小南門』?用說得太慢,無限台南 唱給您聽,咳 ~ 咳 ~ 清喉嚨:

Do – Re – Mi - Fa ... Fa ... Fa ... ㄚ ~~~


算了!還是用寫的好了,對於吃這件事,無限台南 還是維持『6.陽春麵+滷菜』&『10.燕窩+魚翅(煩請讀者自行點閱連結) 。這篇的確是要介紹台灣府城 (台南城) 的小南門,但現在的小南門僅剩立碑一枚,左思右想後,就用附近有名的美食帶到小南門。

[寫在前面] 的十大美食中,有一樣是「小南國宴 鮑魚 米糕(小南米糕)」,底下這張圖則是 … 是 … 是 … 反正都有魚,跟鮑魚差不多的「小南國宴 魚翅 米糕(小南米糕)」:



(攝影:土人123 / 日期:2008.4.12 / 發表:七股鹽山白如雪‧台南美食香四溢)


沒辦法,無限台南 既挑食又不愛吃,所以美食的介紹和圖片就芹芹菜菜 (台語:隨隨便便)。10/18 ~ 19 友澳代表/艾兒 偕其男友來台南單車遊時,也在這附近問了一個問題:為什麼這裡都叫小南米糕、小南碗粿、小南鱔魚意麵,小南什麼的?無限台南 回答說:因為小南門在這裡。


圖左為 無限台南 自行繪製的「台南市古城門、城牆位置與現有主要街道圖」(點圖以新視窗看大圖),之前曾經介紹了西外城的 兌悅門錯置的小西門全台僅存擁有甕城的大南門鞭春禮的大南門 ,這一篇則是要來介紹位於左圖右下方 (如下圖所示):立碑的小南門。



小南門原址位於當今開山路和樹林街交叉路口處,目前僅立碑:臺灣府城小南門遺址 (如右圖)。另外在成功大學內的草坪上,保存有題字小南門的花崗石門額,此張圖片近日再補上。(12/7 補上)


(【門額小南門圖片保留區,請勿塗鴉】




台灣府城 (台南城) 大事紀】- 小南門

1721 年 (清康熙 60 年):朱一貴舉事全台俱陷,但不久即為清軍所收復。閩浙總督 覺羅滿保 曾奏請興建台灣府城 (台南城),未獲准。

1723 年 (清雍正元年):清廷批示:「建築木柵一事,籌畫甚為允妥,深為可嘉」。巡台御史 禪濟布 奏准築木柵做為城牆,知縣 周鍾瑄 築木柵。

1725 年 (清雍正 3 年):創建完成周長 2662 丈,城門六座:大東門、大南門、大北門、小東門、小北門、小南門,另設水門兩處,西邊因有安平鎮與台海相接,未設城門。 (註:1 丈 = 3 公尺)

1736 年 (清乾隆元年):各城門加建花崗石城座和城樓。

1759 年 (清乾隆 24 年):知縣 夏瑚 於刺竹牆外植綠珊瑚,環護木柵。

1775 年 (清乾隆 40 年):知府 蔣元樞 在舊柵內另築新柵,加高三尺,增加小西門一座,並於扼要處所建敵台。

1788 年 (清乾隆 53 年)福康安 平定林爽文之亂,皇帝諭令台灣府廳各縣皆改建城垣,知府 楊廷理 就原有東南北三面的木柵城改建為土城,周圍長 2520 丈,西面部分因面臨台江內海,故退縮一百五十餘丈,增築大西門。此時台灣府城 (台南城) 有八座城樓城門,古代文人以「半月沉江」稱之。 (江:台江內海,今西門路至安平之間)

1791年 (清乾隆 56 年):台灣府城 (台南城) 木柵城牆改建為土城垣全部竣工。



(1807年,謝金鑾《續修臺灣縣志》臺灣縣城池圖 / 小南門於右上角)


1823 年 (清道光 3 年):台灣發生一場為期一個月的暴風雨,使台灣府城 (台南城) 城西門外至鹿耳門間之台江,已成為陸地。

1836 年 (清道光 16 年):大東門外街已成為糖部、棧房的集中地,故擴建東門外郭,並建砲台二座。

1848 年 (清道光 28 年):大東門門內立碑:欽命 農商負販車牛往來 不許兵役勒索 特示。

1862 年 (清同治元年):台灣府城 (台南城) 城樓與城牆在大地震中坍塌逾半,改以磚石重建,歷經九年才完工。

1875 年 (清光緒元年):總理船政大臣 沈葆楨 以三合土重修因暴風雨坍塌的台灣府城 (台南城),並於光緒元年完成,此時城垣周圍長 2700 多丈,這是清代最後一次大修府城城垣。



【從城外拍的小南門老照片】


1907 年 (清光緒 33 年):大西門及附近城垣遭拆除。

1915 年 (民國 4 年):大北門及附近城垣遭拆除。

1919 年 (民國 8 年)小南門及附近城垣遭拆除。

1921 年 (民國 10 年):大東門及小西門規劃為綠地。

1960 年 (民國 49 年):大東門於霪雨中崩塌,空留一個門洞。

1962 年 (民國 51 年):大東門和大南門因颱風嚴重坍塌。

1966 年 (民國 55 年) :以觀光為由,拆除了大東門、大南門及小南門 之舊城樓,改建成北方宮殿式城樓。

1968 年 (民國 57 年):小西門遷移至成功大學校園內,小東門原址旁。

1975 年 (民國 64 年):大東門在原址重建。

1977 年 (民國 66 年):大南門在原址以鋼筋混凝土仿古重建,是目前全台僅存甕城的城門。

1999 年 (民國 88 年):以咾咕石、花崗岩復原大南門。





愛就是陽春麵+滷菜


6.陽春麵+滷菜
10.燕窩+魚翅
98. 2700丈之美
779.來台南讓我玩
933.兌悅門 – 寫在部落格二週年
935.錯置的小西門 – 猜哪裏錯置?
970.艾,在台南 / 唉!在台南
1005.全台僅存擁有甕城的大南門
1015.鞭春禮的大東門
163.台南之美 – 繁華落盡的民權路
748.安平追想 1661 之奪城情緣
786.來台南讓我玩玩玩
948.無限車隊日誌 – 2008.9.27
975.不過 ... 哎呀 ...
197. Orz – Show girl 2.0
198. Orz – Glasses 2.0
647.2007年生日禮物 – 小藍 & Joanne 篇

標籤:


無限台南 在 2008-12-06 的 01:58 逼供畫 .....

  | 我要看本篇全文和目前 7 則留言 | | 我要留下「無言無語」一起串供 |







7 則來賓留下寶貴的「無言無語」:



Anonymous olivia2008年12月6日 下午1:11:00 說 :

開山路,我知道,樹林街則莫宰羊。


                                    
Anonymous 中等女子2008年12月6日 下午5:18:00 說 :

我聞香而來,哈~看到香Q的米糕
肚子又餓餓^0^


                                    
Blogger Ruth2008年12月6日 下午7:09:00 說 :

拿不就在我母校附近嗎?我還真不知道這個立碑呢
下次回去時去找找
不過我知道小南米糕喔


                                    
Blogger 無限台南2008年12月6日 下午9:09:00 說 :

To Olivia:

就是師專附小旁的那條路.


To 中等女子:

好家在, 沒用唱的, 要不然被您聽到就...


To Ruth:

您確定是在成大讀書嗎?
好像就在小西門附近.


                                    
Blogger 苦悶中年男2008年12月7日 下午5:57:00 說 :

上次沒看到石碑,趕快安排時間再去一次.....


                                    
Blogger Ruth2008年12月7日 下午7:16:00 說 :

大哥,高中母校啦
我過年回去會去找找的


                                    
Blogger 無限台南2008年12月8日 上午2:04:00 說 :

To 苦悶中年男:

不要為了小小石碑勞師動眾, 請全家一起看看相片就好了.


To Ruth:

不管啦, 反正您一定都在翹課.


                                    


<<< 回到 首頁 >>>

張貼留言

您的留言都將成為和無限台南的串供證詞,

如不想受牽連,可匯4000歐元給無限台南,

無限台南屆時將竭盡一切力量為您澄清:


您只負責把風而已


-- 價格公道 請勿議價 --