使用 搜尋本站文章:

2006-09-21

15.物有本末

昨日在報紙看到一則老笑話,護士叫:下一位,關錯鳥,哪一位是關錯鳥?許久,一位歐巴桑站起來問護士,是不是該輪到她了,護士問:歐巴桑,你叫什麼名字?歐巴桑說:關金鵲。

這一則笑話讓我想起,我擔任總經理的助理時,每當總經理在公文上有所批示,就是我的拆字遊戲時間,拆久了也就越拆越順手,拆到天下無敵手,各部門接到公文,凡看不懂得皆唯我是問。

至於我的硬筆字,遺傳自家父,寫得算不錯,就靠著工整的字體,在成功嶺暑訓、官田新兵訓練中心,不曉得閃過了多少的單兵訓練、刺槍術、五百障礙…等,還可以跟長官泡茶聊八卦,入部隊後可能也是被編制在旅級單位參辦室的原因之一。

入社會後,第一、二份工作動筆的機會不多,第三份工作剛開始做的雖是現場作業改善,但需經常寫些評估報告,主管卻對我的硬筆字很有意見。我頗不以為然,難道字寫得漂亮也錯嗎?更讓我不服氣的是,我的主管硬筆字也是一流的。後來我才體會到主管的用心,就是不要把太多的時間花在寫一篇漂漂亮亮的報告,於是我開始修正,把更多的時間注意在工作改善上,至於報告則力求簡單、扼要,字還要故意寫潦草一點。
2006.9.21 無限台南

標籤: ,


無限台南 在 2006-09-21 的 23:23 逼供畫 .....

  | 我要看本篇全文和目前 4 則留言 | | 我要留下「無言無語」一起串供 |







4 則來賓留下寶貴的「無言無語」:



Blogger 魔羯女2008年8月14日 上午10:25:00 說 :

啊,明白。就是作报告时着重的是内容,而不是字体呢!
我原来的字体并不好看,后来特地练了很久,现在总算人模人样滴^^


                                    
Blogger 無限台南2008年8月14日 上午10:40:00 說 :

To 魔羯女:

不同環境要求不一樣, 因企業界講求效率,
所以對字的要求並不多.


                                    
Blogger marytance2008年8月14日 下午12:48:00 說 :

从魔羯老师的“林蛋大”那儿游过来一看究竟。幸会了^^:)


                                    
Blogger 無限台南2008年8月14日 下午1:03:00 說 :

To Marytance:

幸會幸會, 有幸和您這位大罪人結緣.


                                    


<<< 回到 首頁 >>>

張貼留言

您的留言都將成為和無限台南的串供證詞,

如不想受牽連,可匯4000歐元給無限台南,

無限台南屆時將竭盡一切力量為您澄清:


您只負責把風而已


-- 價格公道 請勿議價 --