使用 搜尋本站文章:

2010-04-15

1515.尋找龍的九個兒子 – 祀典武廟



升庵外集:龍生九子,不成龍,各有所好
長子:贔屭 (音必係),形似巨龜又名霸下,有齒好負重,可馱負三山五嶽。多用為石碑或石柱的基石裝飾。(台南赤崁樓不是烏龜是贔屭)二子:螭吻 (螭音吃),龍頭魚身又名鴟首,性好高處眺望,能噴浪降雨可避火災,尤其喜歡吞噬東西。多用於殿堂屋脊上兩端的吞脊獸,以一劍固定之。
三子:蒲牢,體型較小形狀似龍,生於海中但非常怕鯨魚,如果遇到鯨魚就會大吼。因其好吼,所以古時鑄造大鐘時,都刻上浦牢為鐘鈕。四子:狴犴 (音必岸),形狀似虎,因外形威武,故多雕飾於牢獄門額或刑具上,或古時大官出巡時,侍衛拿著「威武」和「迴避」看板上的裝飾圖騰。
五子:饕餮 (音淘帖),龍角虎面,好飲食貪饞兼備,故多用來鑄造在鼎器之上,所以好吃的人被稱為老饕或饕餮之徒。六子:蚣蝮,亦有稱 (虫八) (虫夏),頭以獅而尾像龍,是水中的猛獸,性好水又善飲,又稱吸水獸,古人多作橋柱或屋頂或地板的龍形排水口之圖飾。
七子:睚眥 (音崖字),龍身豺首,樣子像長了龍角的豺獸,雙角向後緊貼背部,性殘好殺。所以多用於刀柄、斧鉞等兵器的裝飾。八子:狻猊 (音酸泥),或稱金猊、靈猊,外形像獅性好煙火喜靜不喜動。多鑄於香爐或佛座上作辟邪之物。
九子:椒圖又名椒塗,外形像獅面目猙獰性喜牢閉。多用來做門上口銜鐵環的飾物,或用來鑲上門環,鎮守門戶,現代人誤以為獅頭。
明朝 李東陽 《懷麓堂集》 (2010.3.27 新增)
囚牛,平生好音樂,今胡琴頭上刻獸是其遺像;睚眥,平生好殺,金刀柄上龍吞口是其遺像;嘲風,平生好險,今殿角走獸是其遺像;蒲牢,平生好鳴,今鐘上獸鈕是其遺像;狻猊,平生好坐,今佛座獅子是其遺像;霸下,平生好負重,今碑座獸是其遺像;狴犴,平生好訟,今獄門上獅子頭是其遺像;負屓,平生好文,今碑兩旁文龍是其遺像;螭吻,平生好吞,今殿脊獸頭是其遺像。

【附註】 垂脊上的聖獸 (2010.3.28 新增)
聖獸以單行排列在垂脊的前端,是由一位騎獸的仙人領頭,再依次為:龍、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、押魚、獬豸(音謝治)、鬥牛和行什。安放有嚴格的等級制度,只有北京故宮的太和殿才能十樣俱全。


不要在關公面前
耍大刀喔 !!!




4 月 13 日 無限台南 很快的在赤崁樓拍完了 龍長子贔屭 後,心想對面就是頂頂有名的義豐冬瓜茶 … 不是啦,是頂頂有名的武廟肉圓 … ㄘㄟˋ怎麼只想到吃吃喝喝,對面就是也是一級古蹟的祀典武廟啦。既然是武廟,那肯定會有性殘好殺的 龍七子睚眥,所以就步輪步過去找找看。

【祀典武廟】(俗稱:大關帝廟)
相傳祀典武廟建於明永曆年間 (1647 ~ 1683 年),惟詳細年代已不可考。史料上記載第一次重修為 1690 年 (康熙二十九年),由臺廈道王效宗主持,依舊址擴建,並於廟後加蓋禪房。

1716 年 (康熙五十五年) 臺廈道陳濱重修,次年改建為規模龐大的廟宇。1723 年 (雍正元年) 追封關帝祖宗三代為公爵,二年後奉旨,春秋祀以太牢,連同五月十三日只為每歲三祭,關帝廟因而晉升「祀典武廟」。

1906 年 (光緒三十二年) 再次重修,工程進行一半時,因日人市街改正拓寬永福路,祀典武廟因位於道路上,引起拆遷的爭議,最後以道路轉折,只拆除廟左外牆及當廳而解決。(如右圖所示,會轉彎的黃色道路是永福路)

在明鄭時期被稱為「大關帝廟」的祀典武廟,在創建初期清廷為了消弭反滿思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,且晉升為官方祀典廟宇。

全盛時期武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所,地位愈顯重要。日治後,武廟不再列入官方祀典,也喪失了原有的優勢地位,但在人民心中仍維持其崇高地位。

1983 年列為國家一級古蹟。... 以上摘自台南市政府府城消遙遊祀典武廟



走在武廟朱紅山牆旁,讓人更發思古之幽情
牆面上的凸出條狀建物,是善體鳥意的鳥踏





「祀典」「武廟」屋瓦影子映在朱紅山牆上
表達的是 ... 好熱啊 ~ 想喝冰涼冬瓜茶啦 !!!





不!認真做學問,決不受誘惑 (至少 20 人在排隊)
終於走完好長好遙遠的 66 公尺山牆,來到廟口





正殿前的香爐,爐腳和葫蘆兩旁是 龍八子狻猊





香爐的左邊有一把七星關刀,龍七子睚眥 現身





正殿內左右兩側,都有超可愛的儀仗 - 古兵器
因為光線暗 + 又熱又渴又餓,所以手震拍糊了





選擇有比較大隻 龍七子睚眥 的關刀和斧鉞拍照
因為光線暗 + 又熱又渴又餓,所以手震又拍糊了





雖然曾拍過法華寺的門神手持斧鉞上的 龍七子睚眥,但畢竟僅是平面的繪畫,這次能首次找到立體的飾物,感到非常心滿意足。步出祀典武廟,咦!又一個一級古蹟大天后宮也在旁邊,順便 GO !!! (真的都沒喝冬瓜茶沒吃肉圓)



【本篇服用須知】

1.宜紅糟,服用前屁股搖三下,服用後再搖三下,風味更佳。
2.甫進行田野走訪,或有誤判,參考或引用請風險自理。
3.同好或高 PR 值達人敬請不吝給予指正,謝謝您!




1314.不是鳥仔踏,是善體鳥意的鳥踏
1501.尋找龍的九個兒子 – 法華寺 (2/2)
1514.尋找龍的九個兒子 – 赤崁樓
915.無限車隊日誌 – 2008.8.23 之 神鬼傳「騎」
1491.尋找龍的九個兒子 - 前傳
394.中殃銀行無限掏空卡
780.做愛也可以web2.0,看圖就知道了
1148.有圖、有錄影的無限台南單車 ~ 犁田篇

標籤:


無限台南 在 2010-04-15 的 09:07 逼供畫 .....

  | 我要看本篇全文和目前 2 則留言 | | 我要留下「無言無語」一起串供 |







2 則來賓留下寶貴的「無言無語」:



Anonymous 2010年4月15日 下午8:50:00 說 :

嗨~晚安^^
武廟的紅牆已經修復了? 去年被刨掉了
好久都沒從那裡經過....


您~~的留言版淪陷了--"


                                    
Blogger 無限台南2010年4月15日 下午9:33:00 說 :

To :

是的,已漆上全新的朱紅漆,
當天也看到廟內也在上漆。

留言板都會週期性的淪陷,
不過這也是網路萬象之一。


                                    


<<< 回到 首頁 >>>

張貼留言

您的留言都將成為和無限台南的串供證詞,

如不想受牽連,可匯4000歐元給無限台南,

無限台南屆時將竭盡一切力量為您澄清:


您只負責把風而已


-- 價格公道 請勿議價 --